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甘酸っぱく、目にもやさいいブルーベリーの果実。家でブルーベリーを育てるにはコンテナ栽培がピッタリなんです。場所も取らず、いろいろアレンジもできます。またブルーベリーの果実は、そのまま食べても美味しいし、ジャムやケーキにも使えますよ♪

                        
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ブルーベリーは、酸性の土(土壌)を好みます。基本的にpH(ペーハー)4~5が適していると言われています。ちなみにpH(ペーハー)とは、酸性またはアルカリ性の性質を示し、pHはそれを測定可能な数値で表したものです。

ですから栽培する場合、まず土を酸性の土壌にすることからはじめなければなりません。ここで便利なのが市販されているピートモスといわれる土(腐葉土)を使用する事です。

ピートモス

シダや水苔が発酵した土で酸性度の高い土(腐葉土に似ている)

ポイントとして、ピートモスを混ぜる場合には水を多めにいれ、よくかき混ぜあわせる事が大切です。最初は混ざりにくいので、手や棒などでしっかり水分を含むようにして下さい。

その後、pH測定器で測定しブルーベリー栽培に適している酸性度になっているかチェックして下さい。また面倒だという方は、無調整のタイプも市販されているので検討されてもいいかと思います。

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プロフィール
家の小さな庭に可愛い花や植木を置いて楽しんでします。変わり種で言えば、はやと瓜(隼人瓜)なんかも育てています。

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1位
オニール
果実品質のよいハイブッシュ系を暖地でも栽培できるように品種改良された品種群!ラビットアイ系の強健さとハイブッシュ系の良いところを継承している。

2位
ティフブルー
日本でもっともポピュラな品種で、美味しく色鮮やかな果実が人気となっています。

3位
サンシャインブルー
紅花品種で暖地では常緑になります。樹形はコンパクトで育て易いく、冬の寒さにも強く、栽培適地も広いのです。

4位
ホームベル
中粒の品種で結実が安定するので最も流通しています。初めてブルーベリー栽培をする方にお薦めの品種といえます。

5位
ブルーシャワー
100円玉ほどの大きな実がつき、甘味系で香りもよく美味しい。成長が早く作りやすい品種としても有名です。
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